平成23年度 研修報告

![]() |
スキルアップセミナー (保育に生かせる食育の実技研修) |
|
栃木県の地産地消の現状、食と農の施設の紹介、幼児期における食育のあり方や栃木県の行事食の講話、行事食の調理実習など、あらゆる方面から、幼稚園・保育所における食育について考えてみました。 | ||
![]() |
平成23年9月9日(金) とちぎアグリプラザ多目的研修室・調理室 |
|
![]() |
9:30 ~ 10:15 | 講話「栃木の地産地消の取組について」 |
10:15 ~ 10:45 | 講話「幼児期からの食育」 |
|
11:00 ~ 12:00 | 施設紹介 「とちぎアグリプラザの紹介と食育ライブラリーの活用」 |
|
13:00 ~ 14:00 | 講話「伝えたい栃木の行事食」 栃木くらし文化研究所代表 柏村 祐司 |
|
14:00 ~ 16:00 | 実技「幼稚園・保育園でできる簡単行事食」 食育応援団 益子 幸江・和泉 芳江 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
|