平成20年度 学校栄養職員10年目研修(高等学校・特別支援学校) 日程
区分
|
期日
|
研修内容 | 会場 | |
月日
|
曜
|
|||
第1日
|
5/19
|
月
|
講話 「10年目教職員への期待」 「児童・生徒指導の意義とその在り方」 「人権教育の推進」 |
総合教育センター |
講話 「学校栄養職員の職務と課題」 「課題研究の進め方」 |
||||
第2日
|
6/12
|
木
|
講話・演習 「食に関する指導の実際」 |
総合教育センター |
講話・演習 「教材作成の在り方とその活用方法」 |
||||
第3日
|
7/8
|
火
|
講話 「共同調理場の管理・運営」 講話・見学 「衛生管理の実際」 研究協議 「衛生管理指導」 「おいしい給食を提供するために」 |
総合教育センターの指定する調理場 |
講話 「本県の食育の現状と課題」 研究協議 「衛生管理と栄養管理を考慮した献立の工夫」 |
||||
第4日
|
夏季休業中
|
講話・実習 「栄養指導の実際」 |
健康福利課の指定する施設 | |
第5日
|
7月~12月
|
社会体験等研修(1日間) | 各研修場所 | |
第6日
|
8/21
|
木
|
講話・実習 「食中毒の予防(1)」 「細菌検査(1)」 |
栃木県学校給食会 |
講話 「衛生管理と物資管理体制の在り方」 「食の安全確保に関する効果的な情報収集・提供方法」 |
||||
第7日
|
8/22
|
金
|
講話・実習 「食中毒の予防(2)」 「細菌検査(2)」 |
栃木県学校給食会 |
講話・研究協議 「食生活に関する個別指導」 |
||||
第8日
|
9月
|
講話 「教育課程と学校給食」 講話・見学 「本校の食に関する指導について」 参観 「栄養教諭による食に関する授業」 |
総合教育センターの指定する学校 | |
研究協議 「学校栄養職員が参画した授業」 |
||||
第9日
|
11/4
|
火
|
発表・研究協議 「課題研究の中間発表」 |
総合教育センター |
演習 「コンピュータの活用」 |
||||
第10日
|
1/19
|
月
|
研究協議 「学校・家庭・地域と連携した学校給食」 講話 「食に関する指導計画の作成」 |
総合教育センター |
発表・研究協議 「課題研究の発表とまとめ」 |
※ ・「人権教育基本資料(平成19年6月、栃木県教育委員会)」を持参してください。
・第3、4、8日の会場については、追って通知します。
・第3、4、8日の会場については、追って通知します。
※研修会場別日程表
総合教育センター | 総合教育センターが指定する施設 | 各研修場所 | |||
調理場 | 病院 | 学校給食会 | 学校 | 社会体験研修 | |
第1日(5/19) 第2日(6/12) 第9日(11/4) 第10日(1/19) |
第3日(7/8) | 第4日 (夏季休業中) |
第6日(8/21) 第7日(8/22) |
第8日 (9月) |
第5日 (7月~12月) |