とちぎ学びの杜 ホーム

栃木県総合教育センター

お問い合せサイトマップ
生涯学習 教職員研修 調査研究 教育相談 幼児教育 展覧会 リンク
ホーム > 教職員研修 > 平成16年度 研修一覧 > 10年目学校栄養職員研修

10年目学校栄養職員研修

1 目的10年目の段階に即応した学校栄養職員の職務に関する知識・技能・態度等を身に付け、特に食に関する指導及び衛生管理保持のための資質の向上を図る。
2 対象10年目に該当する学校栄養職員(小・中・県立学校)
3 研修時間午前9時30分〜12時 午後1時〜3時30分
(受付 午前9時〜9時30分)
4 研修内容等

区分期日研修内容会場講師・助言者等
月/日
第1日5/17
講話
「本県教育の現状と課題及び10年目教職員への期待」
講話
「人権教育の推進」
講話・研究協議
「子どもの心理と児童生徒理解」

説明
「10年目学校栄養職員研修オリエンテーション」
講話
「課題研究の進め方」
県教委教育長
健康福利課職員
総合教育センター職員
第2日7/9
講話
「共同調理場の管理・運営」
講話・見学
「衛生管理の実際」

研究協議
「衛生管理と栄養管理を考慮した献立の工夫」
共同調理場長
共同調理場栄養職員
健康福利課職員
第3日7/30
講話・研究協議
「食生活に関する個別指導」
講話
「食の安全確保に関する効果的な情報収集・提供方法」

講話・研究協議
「教材作成の在り方とその活用方法」
健康福利課職員
小・中学校栄養職員
第4日7月〜8月
社会体験研修
第5日7月〜8月同上同上同上
第6日7月〜8月同上同上同上
第7日8/24
講話・実習
「食中毒の予防(1)」
「細菌検査(1)」

研究協議
「食事環境と栄養管理」
研究協議
「給食委員会の企画・運営」
財団法人栃木県学校給食会
健康福利課職員
小・中学校栄養職員
第8日8/25
講話・実習
「食中毒の予防(2)」
「細菌検査(2)」

講話
「衛生管理と物資管理体制の在り方」
発表・研究協議
「課題研究の中間発表」
同上同上
第9日10/22
講話
「教育課程と学校給食」
講話・見学
「本校の食に関する指導について」
参観
「学校栄養職員が参画した授業」

研究協議
「学校栄養職員が参画した授業」
小・中学校長
小・中学校栄養職員
小・中学校教員
健康福利課職員
第10日1/7
研究協議
「学校・家庭・地域と連携した学校給食」
講話
「委託給食の運営について」

発表・研究協議
「課題研究の発表とまとめ」
健康福利課職員


付記
・第2、4、5、6、9日の会場については、追って通知します。
センター案内