10年目学校栄養職員研修
1 目的 | 10年目の段階に即応した学校栄養職員の職務に関する知識・技能・態度等を身に付け、特に食に関する指導及び衛生管理保持のための資質の向上を図る。 |
2 対象 | 10年目に該当する学校栄養職員(小・中・県立学校) |
3 研修時間 | 午前9時30分〜12時 午後1時〜3時30分 |
(受付 午前9時〜9時30分) | |
4 研修内容等 |
区分 | 期日 | 研修内容 | 会場 | 講師・助言者等 | |
---|---|---|---|---|---|
月/日 | 曜 | ||||
第1日 | 5/17 | 月 | 講話 「本県教育の現状と課題及び10年目教職員への期待」講話 「人権教育の推進」講話・研究協議 「子どもの心理と児童生徒理解」説明 「10年目学校栄養職員研修オリエンテーション」講話 「課題研究の進め方」 | 県教委教育長 健康福利課職員 総合教育センター職員 | |
第2日 | 7/9 | 金 | 講話 「共同調理場の管理・運営」講話・見学 「衛生管理の実際」研究協議 「衛生管理と栄養管理を考慮した献立の工夫」 | 共同調理場長 共同調理場栄養職員 健康福利課職員 | |
第3日 | 7/30 | 金 | 講話・研究協議 「食生活に関する個別指導」講話 「食の安全確保に関する効果的な情報収集・提供方法」講話・研究協議 「教材作成の在り方とその活用方法」 | 健康福利課職員 小・中学校栄養職員 | |
第4日 | 7月〜8月 | 社会体験研修 | |||
第5日 | 7月〜8月 | 同上 | 同上 | 同上 | |
第6日 | 7月〜8月 | 同上 | 同上 | 同上 | |
第7日 | 8/24 | 火 | 講話・実習 「食中毒の予防(1)」「細菌検査(1)」 研究協議 「食事環境と栄養管理」研究協議 「給食委員会の企画・運営」 | 財団法人栃木県学校給食会 健康福利課職員 小・中学校栄養職員 | |
第8日 | 8/25 | 水 | 講話・実習 「食中毒の予防(2)」「細菌検査(2)」 講話 「衛生管理と物資管理体制の在り方」発表・研究協議 「課題研究の中間発表」 | 同上 | 同上 |
第9日 | 10/22 | 金 | 講話 「教育課程と学校給食」講話・見学 「本校の食に関する指導について」参観 「学校栄養職員が参画した授業」研究協議 「学校栄養職員が参画した授業」 | 小・中学校長 小・中学校栄養職員 小・中学校教員 健康福利課職員 | |
第10日 | 1/7 | 金 | 研究協議 「学校・家庭・地域と連携した学校給食」講話 「委託給食の運営について」発表・研究協議 「課題研究の発表とまとめ」 | 健康福利課職員 |
付記
・第2、4、5、6、9日の会場については、追って通知します。